随境应变 | 叼嘴人与威旺S50洪荒之力于麻辣山城

来源:芜湖汽车网编辑:胡啸发表时间:2016-09-01
查看数0>

重庆,一个适合自驾美食的地方。山城小巷里的麻香、街边冰虾的甜润、江边炫彩的夜色、吊脚楼的沧桑、穿梭山间城市的快感……老重庆的韵味无处不在,亲和的氛围融化了我们挑剔的心。麻辣的诱惑、城市的夜景、驾驶的挑战、迷路的刺激记录了我与威旺S50洪荒之力于麻辣山城,至今难忘。

某日午前,乘坐四川航空公司的飞机顺利到达重庆。这里的天气如同麻辣但诱人的火锅,炎热但不让我压抑。淡蓝的空中飘着一丝白云,远处山间绿树叠翠,微风拂过到是有些秋意。山城的秀和韵就在于此。


简单快乐的生活方式,成为我前往的动力。热辣的8月,约上几位好友前往高温的重庆自驾,就是为了寻找自己的生活。我们无法改变的是生活的轨迹,不可避免地趋于平淡和平凡。但还好,我们可以选择给生命留下不一样的自驾经历,避免变得平庸和麻木。

走进当地人,阅读老城风华

老重庆的真实写照,莫过于观吊脚楼群、赏洪崖滴翠,烫山城火锅,品天下美食。于是,我义无反顾的选择了位于重庆市核心商圈的洪崖洞酒店入住。酒店内处处彰显巴渝文化,令人陶醉在洪崖洞深处,无法自拔。


来一座城市见到它繁华以外的角落才有意思。那里才是普通百姓生活的景象,那里有美味的家常菜和人们日常所需的各类服务。简单的生活不过如此。值得一提的是重庆十分常见的特色小吃凉虾。滑糯清爽,柔软清甜,是一道消暑的甜品。


每一座城市都有属于它自己的标记和角度。来到重庆,我无法错过的除了美食以外,就是嘉陵江和长江的交汇美景。远处高低起伏的建筑让我想起了香港的夜色。其实每座城市都有它的文化所在,重庆中国三峡博物馆就是最好的呈现。从壮丽的三峡、远古时代到西南民族风情无一不让我觉得人类的伟大。

旅行的深度,决定回味的长度

我的自驾旅行总和别人不一样,因为我是叼嘴人。俺有自己傲娇清高的步调;有喵星人的神经质特征。时而热情如火,时而文质彬彬。我喜欢幻想,做事追求完美。实际上我只是一个有自己调性和玩法的男儿。有调性的玩法还要从这次与北汽威旺S50征服“火焰山”说起。


有一种风景,会永远刻在你心里。菜市场是我对这座城市好奇的缘起,那里集合重庆人的生活方式和饮食习惯,最有风景。傍晚时分,气温貌似变得有些火辣。正赶上当地人下班返家做饭,菜市场里热闹非凡。周边街道也开始变得车水马龙,城市突然活了起来。值得赞叹的是他们的驾驶技术,在狭窄的小巷有秩无序地做着坡起、超车等动作。着实给我增添了很大的自驾压力。


无辣不欢 山城味道寻踪

味道是一种神奇而又实在的东西,重庆也是。我们选择了当地最有特色的火锅店,珮姐老火锅。麻辣适口鲜香回甘、厚重而不干辣、回味悠长,不上火不伤肠胃。这才是这座城市饮食文化的精髓。在这里吃火锅,可以感受到街坊四邻的热闹,居家日子的贤惠,吹着空调、喝着小酒,聊着大天儿,实在是惬意。

人的生命只有一次,我有义务让自己过的充实。打开窗户,山城的清晨没有了昨夜的火辣。空气中弥漫着夏日的味道。人民广场早已热闹起来,街道两旁的商户也早早的开门营业了。也许是周末的原因,路并不堵。对于北京来的人儿,在重庆自驾也许不是难事。



俗话说“喝两江水从小到大,吃重庆面从麻到辣”,简单而有文化,实在而真实。学田湾正街的厨子面味道也如此,着实让我胃口大开。三两下肚,已是满身大汗。“加多宝”凉茶是少不了的,真心怕上火。


生活就该有阳光、有点自由,还有一辆合适自己的爱车。今日行程约200公里,从重庆出发,前往武隆。武隆自古有“渝黔门屏”之称,是千里乌江一颗璀璨的明珠。虽然路途不算远,但需要经过繁华的市区、连续的高速隧道群、以及狭窄的山路,我也是醉了。但好在有辆称心的威旺S50相伴。


途中,已不能用热来形容路面的温度了。还好威旺S50的空调很给力,再加上宽敞的空间使我依然很自在。惊讶的是它百公里油耗才7.4,顿时松了口气。因为青平服务区附近开始堵车,貌似出了大事故。所有车辆在山间都是走走停停,对于油离配合的难度增强。威旺S50调校的还是很让我满意,柔中带刚,转速适中,绝不会让你在外丢面儿。

一个地球最美丽的地方,武隆天生三桥。这里林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间,包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色。这里让我以云端的高度俯瞰大地,深入地穴窥探奥秘,自由翱翔在广阔大地,感受着仙境的美幻。我被大自然的鬼斧神工所折服。


武隆美食的风向标,余家庄。其实它是一家饭店的名称,主打生态美食。是大众点评的第一名,且五星评价。老板是当地人,服务很周到。看我们是外地人,还主动要为我们单独配菜料。没想到我们是叼嘴人,只吃正宗,不吃改良。就和养车一样,还是原厂的配件好。没等一会,蕨巴腊肉,重庆辣子鸡,辣炒鲜笋纷纷上桌…..看着都流口水。


随境应变,追随自由、未知

上得了坡路,下得了隧道,耐得了高温,经得起奔袭。这就是随境应变的强大保障。话说重庆很久没下雨了,没想到我们的到来却为这座城市带来了凉意。彩云追随着威望S50,车前小雨蒙蒙,远方雷电交加,眼前小股旋风,突然隧道一片漆黑……瞬间一个场景脑海飘过,《变形金刚4》中的场景与此的确很配。威旺S50瞬间成为了我途中的偶像,崇拜的不行不行的。


幸福很简单,不要与人攀比就好了。打开九寸大屏幕,连上蓝牙,放上一首《安河桥北》出发。奉节天坑地缝旅游风景区是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。四面绝壁,如斧劈刀,宏伟壮观。如此美景,也许只有迷路了才可寻觅到此。

生活不需要有多优秀,只要自己快乐就好。 土家族风格的建筑与沿途的美景伴着我对天坑地缝的向往。一路村庄相伴、弯曲的山路、陡峭的坡路、无人问津的搓板路,路基塌陷,迷雾缭绕,着实让我捏了把汗。重重闯关过后,威旺S50的稳定、强劲让我另眼相看。唯美的小身段和这耀眼的车身颜色,脑海划过的是宫崎骏先生电影中的场景。那种安逸的生活、幸福的脸庞以及劳作的背影让我觉得无比快乐。


坐拥江畔盛景,寻找家的味道

家的味道,万州烤鱼。一路伴随着小河行驶。河水清澈,水边聚集了不少自驾车爱好者。真想开着威旺S50也下去洗刷刷,在河谷中尽情的撒野。经过一路的奔波,太阳下山前,我们到达万州。朋友推荐了心连心广场的“小舅母”烤鱼店,味道是杠杠的,尤其是那烤鱼皮我很喜欢。没有想象的辣,但有一种新鲜的麻香感。

话说重庆很热,但也许不在江边。喝着小茶,吹着江风,看着长江美景,实在惬意。万州的夜色很迷人,隔江相望别有雅致。城市虽小,但车水马龙。清晨,当太阳从江边升起,这座城市早已苏醒,无法抵挡它的存在。一声鸣笛,港口的邮轮出发了,钟楼的整点报时敲响。江边散步的人们早已坐在高高的台阶上休息。摇身一变,这座城市又恢复了昨日的热闹。


酷夏江南,巴山渝水

秋意渐浓的万州瀑布景区很是漂亮,竹笋也要长成大竹子了。万州瀑布是亚洲第一瀑,它惊天地、泣鬼神的磅礴气势和众星捧月般的奇特景观受到世人瞩目。早早来到景区门口,却被门旁的小吃味道吸引而去。冰镇绿豆汤、洋芋和杂酱面,当地人的味道。老板很热情,服务很周到。值得一提的是杂酱面的味道,老板说正宗固然重要,不过适合你们才是王道。我想买车也正是如此。

景区里人很少,走在幽静的竹林小径,秋风吹过很是凉爽。渐渐的听到瀑布的声音,向往着朝前看。透过树林,隐约见到从天而降的大瀑布。兴奋的我紧走了几步,此景让我大声尖叫。据说,李白在此只留了2个字“壮观”。瀑布下面1600平方米的水帘洞能极大丰富我的想象力。7000余平方米的青龙洞中,叹为观止的是自然天成的青龙洞“天工画壁”。这里蕴含了太多的惊喜和壮丽。

人生就是一个充满遗憾的过程。短短几天与威旺S50的重庆山城自驾之旅结束了。还有很多内容并没有完全感受到,准备再来。走在嘉陵江边,放空自己。觉得每个城市就和开车一样,也许只有真正的了解它了,才可以真正感受到它为你带来的乐趣和快感。


相关新闻