别让灯光喇叭成为摆设 聊聊车语的使用

来源:爱卡汽车编辑:杨泉发表时间:2015-10-20
查看数0>

行车中遇到前方车辆有异常情况要如何告诉他?经常被对向来车的远光灯晃要如何处理?后车跟的太近又该怎么办呢?在日常行车过程中,我们应该了解汽车语言,规范自己的驾车行为,这不仅能改善交通环境、减少行车事故,而且也有助于缓解交通拥堵问题。喇叭、灯光,好比行驶过程中的眼睛和嘴巴,今天我们就来聊聊如何通过这两个“器官”来提醒对方。

汽车语言

●灯光

通常在车辆密集且照射条件充足的城市道路,远光灯不常被用到,但可以作为语言来代表驾驶员表达意思。灯语的使用虽说没有法律明文规定,但代表的意思已是约定俗成,下面是一些常用灯语代表的含义。

1.远光灯晃两下表示提示对方

当遭到对向车辆刺眼的远光灯照射时,我们可以用闪两下远光灯来的方式提示其切换为近光灯。如果对方依然开着远光灯,我们就需要减速慢行,必要时停住车也可以,等其驶过后再恢复行使。切记,千万不要“以牙还牙”长开远光灯对闪!

汽车语言

汽车语言

2.远光灯晃三下表示提示其它车辆有异常

路上行驶,如果遇到前方车辆出现问题时就需要我们去提醒,比如前车后备箱门没关好或轮胎有问题等等。希望驾驶员朋友们最好不要有“自扫门前雪”的想法,因为车辆的一点小事很有可能造成严重后果。

汽车语言

汽车语言

需要注意的是,无论在什么情况下,都不要连续不停地闪远光灯,因为这会让对方觉得你有极大的负面情绪。这会给前车驾驶员带来紧张和害怕,给行车安全带来很大隐患。

3.双闪两下表示谢谢

    当您打开转向灯需要并线时,后车礼貌的减速让行,当完成并线以后,希望您也能感谢后车的司机,我们可以将双闪灯打开闪烁两次来表示谢意。

汽车语言

4.轻点刹车表示提示后车跟车太近

驾车时,如果发现后车跟前车的距离已经远远小于安全车距时,我们可以轻点刹车来示意。切记千万不要斗气去重踩刹车,这样做是非常危险的,很有可能造成无法挽回的后果,切记冲动是魔鬼!

汽车语言

汽车语言

5.左右转向灯表示提示后车超车

在双向单车道的路上如果有车想要超车,前车可以根据转向灯来提示后车是否可以超车。具体操作是,如果前车发现前方对向车道内有车,而后车此时超车有危险,这时前车可以开启左转向灯提示后车:“不要超车,前方有车”。当发现后车要超车时,而前方对向车内没有车,这时前车可以开启右转向灯提示后车:“前方没有车,可以安全超车”。

汽车语言

汽车语言

汽车语言

 

●喇叭

    汽车除了灯光可以提示其它车辆以外,喇叭也是一项很重要的提示语言。喇叭与灯光的使用同样要拿捏好度,如果频繁的按喇叭很容易使对方产生反感情绪。

1.短按一声表示谢谢

这种情况一般出现在会车时,比如在“狭路相逢”的时候,对方倒车回去把路让开化解拥堵,您快开到对方旁边的时候就需要短按一声喇叭,让对方觉得“没白让”,这不仅是一种礼貌,同时也会给对方温暖。

汽车语言

汽车语言

2.经过弯道阶段性按喇叭表示提示对方

行驶在多弯的山路时,由于弯角内的情况是看不到的,所以在入弯前一定要按喇叭,如果您观察够仔细,会发现在弯道的入口都会设有鸣笛的标识牌,见到这类牌子就更应该按喇叭提示对向有无车辆行驶。

汽车语言

汽车语言

3.可能造成危险时按喇叭提示

如今的道路建设出越来越多的立交桥,有桥就有坡,在坡路上堵车或等红灯时,前车万一溜车了,就需要我们按喇叭来提示。在其他车辆出现车门未关好或轮胎亏气时,我们同样也可以用按喇叭的方式进行提示。

汽车语言

编辑点评:以上编辑所说的情况在日常驾车时很常见,而且编辑开车时也经常能遇到各种不友好的行为,当遇到这种不文明行为千万不要激动,让其过去就好。另外,编辑希望所有驾驶员朋友都能做到礼让为先的方式去驾车,只有这样才能缓解我们与日俱增的机动车辆数量。

相关新闻