上半年汽车圈十大新闻

来源:编辑:杨泉发表时间:2016-06-29
查看数0>

日系车排放造假/油价实行阶梯地板价


仅剩一天,2016上半年即将过完,在过去的半年时间里,伴随着经济步入新常态式发展阶段,中国的汽车市场经历了很多变化。从汽车行业层面来看,征收拥堵费,以及国内油价将实行阶梯制地板价等问题,都与消费者的生活息息相关。从政府的层面来看行业,4月份国务院发文严厉查处新能源骗补问题,僵尸车企的退市等。继大众汽车排放造假,铃木、三菱汽车等日系车企卷入造假风波。今年上半年,高田气囊伤人召回案,再致东风本田在华召回车辆总超达156.89万辆。

上半年十大行业事件

●日系车排放造假

概要:4月20日,日本三菱汽车公司社长相川哲郎在东京召开新闻发布会承认,该公司有四款微型汽车在燃油经济性测试中存在违规操作,以美化排放水平,共涉及62.5万辆汽车。5月18日,三菱汽车社长相川哲郎表示,对“油耗门”事件负主要责任,并将从三菱汽车辞职,其职位将暂时由三菱汽车公司CEO益子修兼任。

上半年十大行业事件

5月18日,日本另一家汽车生产商—铃木承认了其燃油效率检测方法不当。铃木修就测试方式不当道歉。当天下午,铃木汽车董事铃木修到日本国国土交通省进行关于油耗数据的汇报,在之后的新闻发布会上承认,铃木没有按照规定的方法测试油耗数据,表示“深深的道歉”。同样的地点,鞠躬道歉的这一幕,在三菱身上刚刚发生过,耐人寻味。

上半年十大行业事件

不过铃木官方表示并没有对油耗数据有修正的必要,因为使用恰当方法重新检测后,并未发现其车辆的燃油效率表现有显著不同。另外,铃木未发现自己有任何操纵燃油效率数据的行为,也未发现其车辆的排放表现存在任何问题。

点评:自去年9月份,自从德国大众汽车被曝出在美国因排放造假事件以来。2015年10月2日,德国汽车司机协会的一项测试显示,除大众外,雷诺、日产、现代、雪铁龙、菲亚特、沃尔沃、福特、宝马、奔驰、标致等多家汽车制造商的柴油乘用车也存在尾气排放超标问题。

2016年,以省油著称的日系车,三菱以及铃木汽车接连排放作弊造假事件。从整个事件来看,丑闻对于日本汽车产业造成的负面影响相对有限。三菱汽车与木汽车尽管都是知名的日本企业,但相比较丰田、本田、日产还有差距,所以对于日系车来说,只要是三巨头不出问题,其风险就可控。三菱以及铃木的排放作弊事件还在发酵,对于日本汽车产业存在的更深层面的影响,还有待观察。

●油价实行阶梯地板价

概要:2015年12月31日,国家发展改革委就进一步完善成品油价格机制再次召开座谈会征求意见。据向参会人员了解,参加会议的有用油大户、货车司机、船主、出租车司机、私家车主、行业协会、石油企业、专家学者等各方面代表。

上半年十大行业事件

2015年12月31日,参会代表就成品油价格机制是否应设置“天花板价”和“地板价”,具体水平如何确定,价格调整方式如何简化、优化,如何推进相关成品油产品价格进一步市场化,如何保证国内石油供应安全、促进能源结构调整和资源节约利用等问题发表了意见。预计此次大范围征求意见后,价格机制完善的重点和方向将基本明确,新机制出台步伐有望加快。

点评:2014年,发改委为了减少国际油价连续下跌,对中国成品油市场的冲击,政府利用政治杠杆上调成品油消费税。2015年自11月份以来,国际油价连续下跌,国内汽柴油油价迎来5元时代,国内成品油仍处于疲软走势,且雾霾污染依然严重,发改委延续暂缓下调油价价格。其实对于调整税收,在各国都需慎重考虑,并通过政府机构投条裁决,但是对于中国来说,目前还做不到这样,而媒体更应该由此事件极力呼吁,以理性和民主的方式为消费者获得利益,上调消费税,而更重要的是用征收的税费来将油品质量进一步的提高,提纯,真正的做到取之于民,用之于民。

国六标准明年实施/新能源骗补

●国六尾气排放标准明年实施

概要:5月18日,国家环保部正式发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》,也就是“国六”标准的征求意见稿。据悉,“国六”标准将会在年底正式出台。计划于2020年开始分阶段实行。这一标准相当于欧洲2015年正式实施的世界最严环保标准“欧6”。将使氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)等污染物质比目前的“国四”标准大幅减少。

上半年十大行业事件

中国环境保护部等正在拟定新标准的详细内容,将在年内发布。新标准将率先从北京和上海等大城市开始实施,2018年以后逐步推广至全国。此前曾计划2020年前后实施新标准。计划2017年上半年将相当于欧洲上一代标准——“欧5”的“国五”扩大至农村地区等,与大城市率先实行的“国六”标准齐头并进,在全国范围内推进尾气减排对策的实施。

点评:目前我国适用的排放标准俗称“国四”,欧洲早在2009年就已经不用该标准。随着中国这些年汽车保有量的增长,保护环境的制度未能跟上市场迅猛增长的步伐。“国六”排放标准的实施,将使造车企业的成本或者消费者的购车成本有所增加。每辆车增加少则几百元,多则上千元的成本,但对于环保的意义远不止于此。

●新能源骗补

概要:在2015年的最后两个月,新能源车尤其是商用车销量迎来暴涨,“夸张”的数据引起了中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高对新能源汽车销量产生了质疑,仅仅几日之后的1月初,国家信息中心资源开发部主任徐长明则更直接的表达了对新能源汽车“虚火”的公开指责,隐晦地指明新能源存在骗补问题。一时间新能源骗补话题引起各方关注。

上半年十大行业事件

在进入1月下旬之后,随着新能源骗补问题的持续发酵,有关新能源骗补的内幕被持续曝光,而关于要严查新能源骗补问题的传闻也在不停升级,1月21日工信部网站、官微发布《四部门关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,工信部表示已经联合财政部、科技部、发改委四部委启动相应的新能源骗补调查,该通知内容显示,此次的核查对象包括获得2013、2014年度和申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况;核查范围覆盖全部新能源汽车生产企业,及运营企业、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。在1月23日举行的百人会上,财政部部长楼继伟更是发表了严打新能源骗补的讲话。在紧接的2月,工信部联合多家部委出击多个省市严查新能源骗补问题,并且针对新能源骗补引起的问题国家与地方层面对新能源补贴做了重新规划,而进入3月,首家骗补车企苏州吉姆西客车制造有限公司被通报出来。

点评:骗补的出现让刚刚上路的新能源产业很“受伤”,也证明了我国新能源产业的现状并不成熟,新能源的严查虽然给整个产业降了一把火,而且紧随而来的补贴滑坡也或多或少地消退一些车企发展新能源的热情,在技术还没有成熟之前,还未找到合适的盈利方式的新能源产业将何去何从将不得而知。

北京征收拥堵费/二手车便利交易细则

●北京征收拥堵费

概要:随着汽车保有量的增加,拥堵逐渐成为了城市的代名词,首都北京也被戏称为“首堵”。2015年6月17日,根据北京的市政规划,预计现行的限牌及限行政策将会被取消,北京市中心收取拥堵费的方式解决拥堵问题(难道真要破罐子破摔了,不限号了,不限行了,征收拥堵费,然而现在已经是6月底了征收拥堵费并没有实施)。2015年12月3日,北京市交通委发布消息称,2016年将研究试点征收拥堵费,并针对小客车、机动车实施更加严格的限行措施。通过停车综合治理等措施,缓解首都拥堵。

上半年十大行业事件

2016年3月3日,全国政协十二届四次会议开幕,中国正式进入“两会时间”,如何治理雾霾,治理拥堵,再次成为热议的话题。自然拥堵费的问题再次被提上议程。全国政协委员、宝龙集团董事局主席许健康在这次全国政协会议上的提案与雾霾相关,他提议“治理雾霾要从源头入手,加强汽车尾气的治理”。他提议征收“雾霾税”和“拥堵费”,以治理机动车尾气所产生的雾霾排放。

上半年十大行业事件

5月26日,北京市政协举办了关于雾霾治理问题提案办理协商会。在会议上,、委员建议加强外埠进京车辆监管,完善限行政策、开征拥堵费的建议。北京市交通委、市交管局等部门今年将结合首都地区环线高速公路建设,研究制定外埠货运车辆绕行北京市相关政策和措施,采取综合手段严格高排放货运车辆管控(也就是在北京市拥堵费仅向外埠车辆征收,通俗的说就是京牌在北京不需要缴纳拥堵费)。

上半年十大行业事件

5月28日,在北京政协的雾霾治理协商会上,北京环保局和交通委等部门表示明确,已经初步制定交通拥堵收费政策方案和技术方案,目前正处于进一步深入研究和论证阶段,曾经被提及的拥堵费政策,今年在北京市或将动“真格”。此外,将借鉴新加坡(按通行次数收费)、伦敦(按区域收费10英镑)等城市经验上,目前已初步制定了收费政策和方案。“伦敦从2003年2月份开始收,每天收5英镑,后来到8英镑,现在到10英镑,就是按照区域的拥堵收费的一个例子。”中国综合交通研究中心执行主任毛保华说,另外一个像典型的例子是新加坡,它也是在一个区域里面,它的规则是按照你通行的次数来收费。对此,毛保华表示,“根据我的理解,因为根据收入的水平,像北京目前的市民收入水平,我觉得它(拥堵费)实际上(应该在)每天20到50元。”“收拥堵费的目的,是要解决老百姓交通出行难的问题。”毛保华说,拥堵费的征收,实际上是为了平衡道路交通的结构。

点评:近年来,交通拥堵已经逐渐成为各大城市共通的问题,北京等一线城市已经实施限号等措施来控制交通拥堵系数。对于专家的一些言辞,站在一个普通工薪族的角度上来看,确实显得有些不近人情,意味着又增加了一笔出行费用。但是问题在于,征收交通拥堵费真的能缓解交通拥堵吗?倒不是换一个角度,从有关部门处着手,改善拥堵路段的公路环境,某些老的路段已经不能承受近年来由于车流增加而造成的负荷,改善交通道路环境,已经成为迫在眉捷的问题,这要比一个提议争收“XXX费用”,更加惠民。

●二手车便利交易细则出台

概要: 6月15日,商务部就国务院3月印发的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称《意见》)做出进一步贯彻落实的通知。通知从八个方面对《意见》进行了细致的拆分,并提出了二手车贷款首付比可在30%基础上自主决定、建立二手车信息联网核查机制,以便追根溯源等多项措施。

上半年十大行业事件

针对二手车市场存在已久的限迁、税收和信用体系建立三大问题,通知在《意见》的基础上出台了进一步的解决办法。商务部表示,符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭《二手车销售统一发票》及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需要将车辆驶回登记地。

针对税收问题,通知指出,通过二手车交易市场、二手车经销企业、拍卖企业或经纪机构进行二手车交易的,应在以上市场、企业所在地或销售方所在地开具《二手车销售统一发票》。现行政策允许开具且购买方索取增值税专用发票的,销售二手车的一般纳税人可开具增值税专用发票,小规模纳税人可由主管税务机关代开增值税专用发票。税务机关要加强对二手车交易的税收征管。

点评:尽管通知给出了二手车市场存在问题的解决办法,但政策在落实的过程当中还存在着不少难点。以限迁政策为例,尽管通知指出“不得制定实施限制二手车迁入政策”,但也同时明示,“国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀:北京、天津、河北,长三角:上海、江苏、浙江,珠三角:广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山)有特殊要求的除外”。

数据显示,不解限的京津冀、长三角和珠三角地区的二手车交易量占据全国二手车交易量的50%以上,在不解限的情况下,二手车交易量要想在3-5年内取得明显突破还存在一定困难。

同时,对于制约二手车市场发展的税收问题,通知强调将按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”原则进行“进一步优化”,对于税费问题没有做出指示。目前,据悉二手车交易的过户费为0.5%,交易税为1.48%,增值税为2%。在现行税收政策下,二手车销售的平均利润仅为6%左右,经销企业收购和销售二手车的税收负担较重。

日产收购三菱股份/僵尸车企退市

●日产收购三菱汽车股份

概要:2016年4月20日,日产汽车举报三菱汽车油耗造假,至此,日本三菱汽车公司社长相川哲郎在东京召开新闻发布会承认,三菱四款微型汽车在燃油经济性测试中存在违规操作,以美化排放水平,共涉及62.5万辆汽车。油耗造假消息传出后,三菱汽车的股价大跌,其在日本国内的订单锐减一半。

上半年十大行业事件

5月12日,日产汽车和三菱汽车联合发布声明称,日产将为此出资2370亿日元,折合22亿美元,收购三菱34%股权,并获得董事会席位,成为三菱最大单一股东。根据框架协议,该交易必须在一年内完成。

上半年十大行业事件

定向增发之后,日产将持有三菱34%的股份,成为第一股东。双方表示将在本月25号签署进一步协议,届时日产将在三菱董事会获得4个席位,并提名董事长。除此之外,在协议中,日产和三菱还同意将在多个领域展开合作,包括采购、通用化整车平台、技术共享、联合利用工厂产能和增长型市场等。

点评:从日产揭发举报三菱汽车油耗造假,到收购三菱股份成为三菱汽车第一股东,不免使人联想日产是三菱事件的始作俑者。油耗造假事件已经对三菱汽车公司在日本的销售、利润及声誉造成冲击。三菱指出,新的赔偿费用将使其在本财年遭遇净亏损,同时股价下跌,为日产收购该公司提供了便利。

●僵尸车企退市

概要:“僵尸企业”是一种比较形象的说法,指长期亏损、扭亏无望的企业。”工信部副部长冯飞解释。按工信部规定,不能维持正常生产经营的汽车生产企业是指连续两年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业。

上半年十大行业事件

2015年10月15日,工信部网站对公布了《特别公示车辆生产企业(第1批)公告》执行情况进行了通报。14家车企被停止生产资质,且不得更名迁址。这14家企业是:吉林通田汽车有限公司、内蒙古恒通金安股份有限公司、华融万源客车制造有限公司、长春汽车研究所中实改装车厂、哈尔滨市公交客车装配厂、江苏紫琅汽车集团股份有限公司、横店集团神马汽车股份有限公司、宁波市汽车修造厂、江西惠通汽车有限公司、武汉万通汽车有限公司、清远粤江微型汽车公司、广州穗景客车制造有限公司、广东专用汽车有限公司、金星宝腾汽车有限公司。

上半年十大行业事件

继去年年底首批14家包括吉林通田在内的“僵尸车企”被劝退后,第二批被撤销车企接踵而至。2016年2月29日,工信部装备工业司发布《道路机动车辆生产企业及产品(第281批)》目录,双环、庆铃和安驰等13家公司被撤销乘用车生产资质,安驰等9家公司被撤销皮卡生产资质,5家公司旗下部分车型从明年起停止销售。

点评:随着中国车市的向前发展,市场竞争不断加剧,对于车市产业升级和改革也在提出更多的要求,车市产能过剩的问题也一直影响着车市健康稳定的发展,而在国家层面推动供给侧改革的背景下,车企终身制终被打破,僵尸车企的退市对于汽车去产能化有着莫大的好处。从长远看,随着越来越多的“僵尸车企”相继从行业中退出,我国汽车产业的集中程度将有望得到进一步提高。

中国品牌SUV销量下滑/高田气囊召回

●中国品牌SUV销量下滑

概要:2016年1-5月份,SUV车型销量达321.77,同比增长44.96%。值得注意的是,中国品牌SUV市场份额所占比重依旧延续上月的下挫态势,由3月份所占市场份额的56.5%下降到本月53.4%,环比上月下降了1.6%。上半年,合资品牌表现强劲,5月份,市场份额创下46.06%的新高。中国品牌对于市场的反应能力高于合资品牌,从但SUV产品来看,中国品牌SUV车型的推出完完全全是市场行为,在SUV市场生机勃勃的当下,鲜有站在品牌、企业战略层面进行的产品布局,一旦SUV市场萎缩,SUV市场的隐忧正在显现。

上半年十大行业事件

数据显示,截至2015年中国品牌有82款SUV产品,今年还将有28款中国品牌SUV产品上市,产品呈现“大跃进”。而低价竞争更是目前中国品牌SUV产品的现状,中国品牌目前处于低价竞争,以价格的优势冲击市场抢占合资市场份额,仅在SUV和MPV车型方面的优势,而在轿车方面研发缓慢,以走“量”为主,利润率较低。目前,中国品牌的问题在于,将如何突破高端品牌的天花板。

上半年十大行业事件

中国品牌的高端化路线

在合资品牌开始布局廉价车规划时,中国品牌的高端车规划也在紧锣密鼓的进行,在今年的北京车展上,长安CS95、哈弗H7、广汽传祺GS8、上汽荣威互联网汽车RX5、力帆X80、东风风光580等中型SUV车型亮相,在市场巨大的压力之下,中国品牌在技术方面正加速追赶合资品牌,试图打破品牌的天花板。

点评:中国品牌SUV逐渐势微,一方面是因为当前SUV车型市场竞争激烈,SUV市场整体增速放缓;另一方面,低端SUV市场日渐饱和,中国品牌SUV产品未能进一步提升,缺乏对应产品;合资品牌SUV车型不断增长,也对中国品牌SUV施压不少。而未来几年,合资品牌将加速廉价SUV产品布局。中国品牌在中大型SUV方面布局也将加速,互补短板才是当务之急。

●高田气囊召回

概要:自从2008年高田气囊爆炸事件发生以来,已在全球范围内导致10以上的死亡事件的发生,超过100人受伤。至今因受高田气囊在全球召回超4000万辆,堪称史上规模最大的召回事件。

“逆天”的增长

根据财报数据显示,2016财年公司净收入同比仍然增长11.7%,共计7180亿日元(折合464.55亿人民币);三大主营业务安全带、安全气囊以及方向盘的营业收入均实现增长,其中安全带业务增长15.6%,方向盘业务增长13.8%,安全气囊业务增长了4.5%。数据显示,气囊业务虽然增长,但增速低于公司整体水平,且这一板块在整体业务中的占比虽然仍是第一,却已经由2015财年的38.1%降至35.7%。

上半年十大行业事件

因高田气囊故障 东本在华再召回156.89万

2016年2月25日,东风本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2016年7月31日起,召回范围内部分车辆驾驶席前气囊在展开时,气体发生器容器可能发生损坏,导致碎片飞出,可能伤及车内人员,存在安全隐患。召回CRV车型共计53.34万辆。

6月17日,东风本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2016年7月31日起,本次召回范围内部分车辆乘员侧前气囊在展开时,气体发生器容器可能发生损坏,导致碎片飞出,可能伤及车内人员,存在安全隐患。召回部分国产思威(CR-V)、思域、思铂睿汽车及进口思域混合动力车型,共计103.89万辆。

点评:作为高田气囊公司,最好的办法就是更换气囊的生产配方,彻底的根除安全隐患,这才是长久之计。

相关新闻