评2016年世界年度车获奖车型

来源:爱卡汽车编辑:杨泉发表时间:2016-04-08
查看数0>

2016年度最佳车型/年度最佳设计奖

当地时间3月24日,纽约车展期间公布了2016年世界年度车(World CAR Award)的获奖名单,最终马自达MX-5力压群雄,获得双料冠军。世界年度车评审团是由73名来自世界各地的资深业内记者组建而成的专业团队通过产品性能、产品设计、市场意义、性价比等多个维度对上一年投放市场的新车型进行打分,经多轮投票最终产生年度最佳汽车、年度最佳豪华车、年度最佳性能车、年度最佳设计车,以及年度最佳环保车型。

1

●2016年度最佳车型/年度最佳设计奖

获奖车型:马自达MX-5

新车点评:在众多实力强劲的对手中突出重围,赢得2016年度最佳车型,称的上是对马自达MX-5的最大褒奖,出色的颜值、性感迷人的线条、更短、更低、更宽的车身、“人马合一”理念下打造的驾驶者最好的座驾之一,这些都足以让这一切变得理所应当。

马自达MX-5

马自达MX-5

众多车迷心心念念的MX-5如今已经发展到第四代车型,全新魂动设计语言勾勒出妖娆而流畅的车身曲线,前脸锋芒四射的线条勾勒,打破了MX-5以往憨态可掬的“笑容”。灯组造型扁平且能投射出极具”杀伤力“的目光,并且传承自第三代车型的大尺寸盾形进气格栅设计也继续强化了整车运动风格的感官刺激。

1

1

为强调整车运动化的设计主旨,新款MX-5在车身尺寸方面也做出了大幅改进。相比上一代车型,新车长度及轴距均分别缩短105mm和15mm,3915mm的总长度创下了车型历史新低,同时车身高度也进一步降低,而宽度则略有增长,车身整体更加紧凑。

1

第四代MX-5内饰焕然一新,与其性感迷人的外观相互呼应,简约的家族风格内饰采用层次感鲜明的中控布局,而三辐式多功能方向盘、炮筒式仪表盘以及圆形空调出风口等都在时刻刺激你的感官,激发你的驾驶欲望。

1

动力系统搭载1.5L和2.0L自然吸气发动机,传动系统匹配6速手动或6速自动变速箱。另外,得益于马自达成功的轻量化措施,新车整备质量仅有1020kg,较第三代车型减轻近100kg,出色的推重比成就了其独一无二的驾驶乐趣。

2016年世界年度车候选车型中,位列二、三位的分别是奔驰GLC和奥迪A4/A4 Avant。

奔驰(进口)2016款奔驰GLC级

作为GLK的继任者,全新风格的外观设计让奔驰GLC有了脱胎换骨的变化,没有了粗犷的车身线条,GLC的外观少了一丝硬朗,却在全新的家族式设计语言的指导下,表现出应有的优雅,长宽高分别为4656mm/1890mm/1639mm(带行李架1685mm),轴距为 2873mm。相比GLK长和宽分别增加了100mm和50mm,轴距增加了118mm。

奔驰(进口)2016款奔驰GLC级

与奔驰C级相同的内饰豪华感十足,通过每一个细节来营造奔驰车型该有的精致与华贵,但千篇一律的设计,难免会让人觉得审美疲劳,这或许是奔驰GLC竞争大奖上的弱点。全系仅搭载一款2.0T发动机,但提供多种调教方式,而全新的9AT变速箱的应用也成为新车的一大亮点,无论是换挡逻辑的标定还是换挡速度的提升,均有了不同程度的进步,将其充沛的动力梳理的井井有条。

奥迪(进口)2016款奥迪A4

全新换代的奥迪A4已经亮相于2016年法兰克福车展,全新平台的应用使得新车有了天翻地覆的变化,经过瘦身后车身线条凌厉,矩阵式大灯杀气十足,进气格栅面积更大,视觉冲击力进一步增强。

奥迪(进口)2016款奥迪A4

对于内饰,全新奥迪A4依然走的是科技范儿,新款三幅式方向、全液晶仪表和独立式中控屏幕的加入使得车厢整体氛围时尚又充满活力。车身尺寸有所增加,众多高端车型中出现的配置逐一下放,使得新车竞争力进一步增强,但面对MX-5这样既有人气又有实力的车型,还是显得心有余而力不足。

2016年度最佳豪华车

●2016年度最佳豪华车

入围车型:宝马7系

新车点评:第六代宝马7系轿车作为家族旗舰,仍然保留着自身优秀的运动基因,不同于奔驰S级的极尽奢华,宝马7系的取胜之道在于科技的创新和卓越的驾控感受的完美结合。全新的设计语言融合了经典的家族元素,使得全新7系拥有与其定位相仿的强大气场,出色的轻量化表现、众多科技配置以及多种动力选择,都是其抗衡奔驰S级的最佳武器。

宝马(进口)2016款宝马7系

宝马(进口)2016款宝马7系

从前脸来看,新一代宝马7系继承了老款车型沉稳大气的设计风格,但也进行了一定升级,变得更加年轻动感。新车依然采用了开眼角大灯,配备了全LED大灯,同时部分车型还搭载了带光束及照明区域自动调节功能的智能激光大灯,照射距离可以达到600米。

宝马(进口)2016款宝马7系

全新宝马7系长宽高分别为5238mm/1902mm /1479mm,轴距为3210mm,与国内现款7系长轴版车型相比,新车在长度和宽度均有所增加,轴距保持一致。

宝马(进口)2016款宝马7系

宝马(进口)2016款宝马7系

新车内饰延续了经典设计风格,简练的按键布局以及精致的木纹装饰进一步提升了内饰的质感。但新一代宝马7系内饰方面最大的变动是配置的提升,新车搭载了全液晶仪表盘、第四代iDrive互联网驾驶功能,同时还增加了手势控制系统。

宝马(进口)2016款宝马7系

另外,全新一代7系还配备了带有触控显示技术的智能钥匙,可以实现自动侧方停车和倒车入库功能,同时对后排娱乐系统也进行了升级,搭载了升级的iDrive系统与TouchCommand后排控制系统,并为后排乘客提供了7英寸的平板电脑,通过内置的Touch Command程序来实现对车辆座椅、灯光、空调以及娱乐信息系统的控制。

宝马(进口)2016款宝马7系

动力系统选择丰富,搭载2.0T、3.0T以及4.4T发动机,最大功率分别为252Ps、326Ps和449Ps,传动系统均匹配8速自动变速箱。

此次年度豪华车评选中,位列二、三位的车型分别是沃尔沃XC90和奥迪Q7。

沃尔沃(进口)2015款沃尔沃XC90

新一代XC90展示了沃尔沃近几年来在技术上的成就,是一款全新的旗舰车型,低调简约依然是这款车型的主要特征,但无论在舒适性还是科技感上都有大幅的提升,更加注重人文关怀,在不失产品品质的前提下,沃尔沃全新XC90亮点更多集中在外观设计和传统的安全性上。

沃尔沃(进口)2015款沃尔沃XC90

沃尔沃(进口)2015款沃尔沃XC90

动力方面全系配备2.0T发动机,虽然通过不同调教和混动系统为消费者提供多种选择,但从评比结果来看,沃尔沃XC90在7个单项的得分中的5项均得到第一名,正是因为动力系统的薄弱,导致了其屈居亚军。

1

十年磨一剑,全新奥迪Q7用行动深刻的诠释了这句话,更大的进气格栅、犀利的极光大灯、硬朗的车身线条,都使得全新Q7彻底的改头换面,少了现款车型身上的圆润,散发出时尚硬朗的气息。

1

全新奥迪Q7内饰焕然一新,用料做工较老款车型有了明显提升,大量平直线条的应用使得车内整体视觉效果进一步拓展,而奥迪对于科技氛围的营造基本就是轻车熟路,12.3英寸的TFT仪表盘,成为内饰的最大亮点,无论是在清晰度还是显示功能方面,都做到无可挑剔的程度,搭配电子档把、带有大尺寸手写板的MMI系统等配置,科技感和精致感均得到大幅度提升,但无奈对手时已经趋近于完美的宝马7系,似乎听到了奥迪Q7的悲叹:“既生瑜,何生亮!”

2016年度最佳性能车

2016年度最佳性能车

获奖车型:奥迪R8

新车点评:全新一代奥迪R8一改现款车型较为圆润的外观,变得更加棱角分明,看上去更具侵略感,这是奥迪继全新Q7与改款Q3之后,又一款采用了最新设计理念的产品。另外,新车所标配的LED大灯组与可选装的激光大灯更是一大亮点。

1

新一代奥迪R8采用了全新前脸设计风格,六边形的大嘴式前格栅是最明显变动之处,两侧四边形的进气口则与前大灯连成一体,看上去很有视觉冲击力。另外,车身两侧的腰线也很犀利,并且布置有进风口。全新R8将标配LED前大灯组,如果客户愿意支付额外费用,将可选装一倍于LED远光灯照明范围的激光大灯。该激光头灯将配备蓝光标志,从而可以直观地将其与普通LED头灯区分开来。当然,工作时蓝光可自动转化成纯白色光束。

1

尾部方面,除了扁平设置的LED尾灯,其他譬如可伸缩的后扰流板、碳纤维增强塑料制造的固定式尾翼,以及梯形排气管等,都是其作为一款超级跑车的象征。

1

而得益于铝、碳纤维复合材料的上身,新车成功减重至1454kg,比上代车型降低了50kg,同时抗扭刚度提高了约40%。此外,新车还标配碳纤维陶瓷制动盘。

奥迪(进口)2016款奥迪R8

奥迪(进口)2015款奥迪R8 奥迪(进口)2015款奥迪R8

内饰部分的升级同样很明显,整体布局看起来更加整洁。细节方面,新车配备了新开发的桶式座椅与大尺寸液晶显示仪表盘,多功能方向盘上集成了发动机一键启动按钮,还有一些部分也得到了改善。当然,如果客户愿意支付额外费用,还可选装Bang&Olufsen音响系统。

奥迪(进口)2016款奥迪R8

动力上,全新R8配备了大功率的5.2L V10自然吸气发动机,有两种版本,其基础版最大功率为397kW(540Ps),峰值扭矩为540Nm,Plus版最大功率为449kW(610Ps),峰值扭矩为560Nm。传动部分,两个版本均匹配一台更新后的7速S tronic变速箱。

奥迪(进口)2016款奥迪R8

在此套动力下,该车普通版0-100公里/小时加速将需3.5秒,最高速度320公里/小时,而顶配版做百公里冲刺则缩短至3.2秒,最高速度可达330公里/小时。同时配备Quattro四驱系统,可将动力按需求任意分配到前后轮。

2016年度最佳环保车型

2016年度最佳环保车型

获奖车型:丰田Mirai

新车点评:无论从何角度审视Mirai,即便是它已在日本实现量产,它依旧离我们很遥远。但从长远来讲,它却标榜了丰田全新能源构思,彰显了品牌对待未来的绝对实力和美好愿景。

丰田(进口)2015款丰田Mirai

1

从外观来看,在全新设计语言的描绘下,丰田的新车变得愈发犀利夸张,车身棱角分明,风挡的倾角很小,短小的车尾,以及车身保险杠与腰线上的棱角设计只为进一步降低车辆行走时带来的空气阻力,“X”线条的前脸以及车身呈现的几条连续曲线,配合LED日间行车灯使得Mirai过目不忘。

丰田(进口)2015款丰田Mirai

1

Mirai是丰田首款大批量生产的燃料电池车型,它充分抛开了丰田传统油电混合技术,采用液态氢作为驱动燃料,和电池作为驱动元素,Mirai所使用的聚酰胺联线外加轻质金属的高压储氢罐可以承受70MPa压力,并分别置于后轴的前后,配合交流电机,这套搭配的最大功率可达114kw(155ps),0-100km/h的加速时间为10秒。而在JC08工况下,Mirai的氢储量可以支持约700公里的续航里程,而在一般工况下,也可续航482km/h。

而获得本届年度最佳环保车型的第二、三名分别为丰田Prius Hybrid和雪佛兰Volt。

1

1

年度最佳环保奖项囊获前两名,足以见得丰田在新能源领域当仁不让的领导地位。全新丰田Prius如今已经是第四代车型,基于丰田全新的TNGA全球平台打造,实现了底盘的轻量化和零部件的通用化。

1

全新的普锐斯要比以往的车型都更加具有攻击性;在内饰上,新车在精致程度和科技感方面都有了提升;而动力系统采用热效率超过40%的阿特金斯循环发动机和一台电机组成的混动系统,电池容量进一步增加,续航里程和经济性进一步得到优化。

编辑点评:在本届年度车评选中,日系车无疑成为最大赢家,以三个获奖名额成功挑战了德系在该奖项中的霸主地位。汽车行业如今百花齐放,正朝着多元化的方向发展,这些获奖车型并不都是细分市场中的销量冠军,但他们的地位却十分特殊,对于整个行业也有着重要的影响,这也正是这个奖项的意义所在。

相关新闻