使用年限将无限制!汽车报废新规解读

来源:网易汽车编辑:M2O管控平台发表时间:2013-05-16
查看数0>

那么,其他国家对车辆使用年限和车辆报废的相关规定又是怎样的呢?

● 日本乘用车平均报废年限为10年

日本国内汽车报废速度很快,一般乘用车平均报废年限为10年。每年报废车辆约550万辆,与新车销售量基本持平。

在2005年之前,由于缺乏行之有效的法律,日本每年有十几万辆旧车被非法丢弃。鉴于此,2005年日本颁布《汽车循环法案》,该法案规定,日本消费者要在购买新车时缴纳回收再利用费,并要求在用车辆在法律实施后3年内缴纳回收再利用费。

● 韩国私家车无报废年限规定

韩国汽车报废标准分为营运车和私家车两种情况,对营运车实行规定报废年限的强制报废制度,对私车则无报废年限规定。具体规定为:公共汽车10年,个人出租车5年,公司出租车3年,对行驶里程没有限制。主要通过年检来对汽车的安全及技术状况进行监督和管理。

韩国报废汽车回收拆解主要由专门的废车回收拆解公司负责。除废车回收外,拆解、压块及废钢铁加工等都在拆解企业完成。拆解下来的旧零部件继续流通销售,车身压块及经过初加工的废钢铁则销售给钢铁企业。

● 德国机动车使用年限仅7-8年

德国每年注销机动车350万辆,平均使用年限为7-8年。按照德国的规定,新车在前3年是免检的,以后每年都要年检,每次年检的费用为500马克。一般说来,汽车使用的年限越长,通过年检需要的修理或维护成本就越高,达到汽车排放标准也就越难。因此,虽然德国法律并没有规定汽车在使用多少年后必须报废,但车主一般都将根据自己的经济实力,使用几年就更换或淘汰。也就是说,车主的 经济实力和汽车尾气排放能否达标,是德国汽车报废的决定性因素。

德国每年报废的车辆中,在德国报废拆解的不到100万辆,其余200余万辆则通过不同途径卖到俄罗斯、波兰等东欧国家以及西班牙等欧盟国家。

● 美国汽车平均使用寿命约为13年

美国的汽车平均使用寿命约为13年。在这个平均使用寿命内,一辆美国汽车的行驶总里程约为12万英里,约合19万公里。

在美国,报废汽车不能被随便遗弃,必须送到专门的报废汽车回收利用企业进行处理。报废汽车作为一种重要的材料资源,具有较高的残值,能够完全按照市场化运作方式进行回收利用。经过多年摸索,特别是采用了先进的回收技术和设备,如今美国已能把占每辆 汽车质量80%的零部件回收并重新利用起来。

据统计,目前全美共有1.2万多家报废汽车拆解企业、2万家零部件再制造企业和200家拆后报废汽车粉碎企业。它们中的多数与汽车生产企业联合经营,将有再利用价值的发动机、电机和其他零部件拆卸翻新后,重新出售。

此外,由于美国对每辆报废车给予4000美元(约合2.52万元人民币)左右的高补贴,所以在美国人一般不会把报废汽车卖到黑市。

 

 

相关新闻