驾车返乡异地出险不用怕 善用简易事故条款

来源:新快报编辑:M2O管控平台发表时间:2013-02-08
查看数0>
节返乡潮正式进入高峰期。相比坐飞机、挤火车大巴踏上回乡路,还有不少人选择了自驾出行。虽然自驾在时间和路线选择上更加灵活,但相比乘坐其他公共交通工具,春节自驾返乡遭遇事故风险的概率也较高。

记者昨日获悉,近几天,广州部分保险公司已经开始在京珠高速等广东主要高速公路沿线的部分出口设立服务站,为车主提供快速的查勘、定损快速服务。“为了车主路上安心,现在不少公司都推出了一些快速理赔服务,让客户快点解决问题。”广州某财险公司的理赔部负责人表示,出发前,除了车况外,车险的有效期也是车主需要检查的,此外最好也了解清楚自己所投保的公司都提供哪些简易事故条款,以免遭遇理赔纠纷。

出发前

除了车况,保险单有效期也要查

自驾出行前,大部分车主都会对爱车做一次保养,检查一下车况。“车辆的安全检查是必须做的,刹车、轮胎、底盘等都是要检查的。”做了近十年车险服务的王先生建议,车主最好能在出发前到4S店或修理厂做一下车辆的保养。而由于春节气温较低,所以车主出发前还应该注意车辆的机油是否适合目的地的天气,是否需要加防冻液。“除了常规的保养检查,车上还应该备有常用的施救设备,如千斤顶、扳手、过江龙等,而止血药、包扎带、纱布、感冒药等别忘记。”他还提醒车主,返乡高峰期广东的部分高速公路都会出现拥堵,因此带上食品和水也是有备无患。

除了上述的准备工作之外,记者采访的多位财险公司员工都特别提到了一项准备工作:检查自己的车险保单。“说起来可能很多人都觉得没所谓,但每年我们都能遇到马大哈的车主,发生事故后向保险公司报案才发现自己的车险已经过期了,结果任何保障都无法获得。”上述人士提醒,自驾出行还要带好包括驾驶证、行驶证、身份证等在内的各类证件。“此外,一些保险公司会另外给车主一张小卡片,上面有发生事故后的具体理赔程序,最好也能和证件放在一起。”

出险后

第一时间不是报案而是安全停车

“春节自驾返乡是交通事故的高发期,车主最需要注意的就是安全,遵守交通规则,不要疲劳驾驶。”车险查勘员张先生对记者表示。为了应对这一事故高发期,近期不少保险公司也提前做好了准备。例如,平安财险近期就启动了“春节直通车”服务,车险查勘员在京珠高速韶关沙溪出口、韶关大桥出口、韶关粤北收费站广场、粤赣高速河源城南出口等多个地点设立了服务站,为车主提供快速的查勘、定损服务。

一旦发生交通事故,大部分车主都知道要及时地向保险公司和交警进行报案。对此,车险查勘员也提醒,自驾返乡,尤其是行驶在高速公路上,发生了交通事故后第一件事情都是要安全地停放车辆。“高速公路上不能随便停车,除非是车辆不能发动了,否则都要转移到安全位置上再进行处置。此外,停好车后并做好警示后,车上人员都要离开车,站到隔离护栏外。”他告诉记者,因为在高速路上,保险公司的查勘定损车是无法前往现场查勘的,这时要听从保险公司的指引来处理。“一般对于比较小的事故,不涉及人伤的,保险公司会允许免现场,等节后车主再来办理理赔手续。”

事后理赔

享受快赔服务须不涉及人伤

在咨询中,不少业内专家也都建议,各位车主应该了解清楚投保公司的简易事故条款如何规定,尽量简化理赔手续的同时又能避免理赔纠纷。

“所谓简易事故条款,简单理解就是处理小事故的条款。”某财险公司理赔部负责人王先生解释称,“各家公司对于可享受快速理赔的小事故的具体标准不太一样,但基本都是事故责任明确、不涉及人伤(人员伤亡)的,金额限制从2000元到1万元不等。”王先生表示。

因为各家公司的网点覆盖情况不同,目前只有平安、人保、太保等几家公司实现了全国通赔,发生事故后,上述公司的客户可以在当地进行理赔。“其他公司一般都是要回到车辆投保地来进行理赔,我们一般建议车主轻微的刮蹭事故最好等春节返回后再维修,一方面修理厂比较熟,另一方面也避免耽误春节用车。”他提醒,为了避免理赔纠纷,一定要保存好各种凭证。“比如,交警的事故责任认定书,如果有费用发生,则要保留收据或发票。尤其是异地出险,车主一定要询问清楚到底需要哪些凭证,否则日后可能需要车主回到事故发生地补办,费时费力。”

贴士

不同事故理赔流程各不同

单方事故不涉及人伤视事故情况而定,如果只是简单刮蹭等,赔偿金额一般在1万元之内的,都可以免现场。部分公司规定此类情况可不提供交警的事故责任认定书。

双方事故不涉及人伤

如果双方事故造成的损失不涉及人伤,金额在1万元之内的,经交警认定事故责任后即可向保险公司进行理赔。

涉及人伤的事故

一旦涉及人伤的事故,各家保险公司都规定不能按照简易事故进行处理。除了及时向交警和保险公司报案,如果需要垫付医药费,车主还要注意保存各种费用的支出凭证。

提醒私了可被拒赔

在异地发生交通事故,一些车主可能为了图方便而与对方进行私了,事后再向保险公司理赔。对此,保险公司表示,如果双方事故中视对方全责,但车主放弃向对方索赔,那么保险公司也不负责赔偿。此外,如果发生事故后,双方选择私了而没有及时报案处理,那么事后车主再索赔也可能被拒赔。

相关新闻